Композитор Андрей Косинский

Косинский Андрей Юрьевич родился в Ленинграде 12 мая 1957 года. В пятилетнем возрасте начал обучаться игре на аккордеоне, а затем и на фортепиано. Закончил музыкальную школу. В середине 1980-х годов работал музыкантом в ресторанах Ленинграда, сочинял песни.

Его супруга Галина Юрасова до 1985 года была в составе балета Валерия Леонтьева. Когда Андрей начал сочинять, Галя решила показать песню "Рисунок" старым друзьям из коллектива Леонтьева. Людмила Исакович - руководитель группы и жена Валерия - предложила записать эту песню. Так, в 1988 году "Рисунок" появился в репертуаре Валерия Леонтьева. А самого Андрея взяли в группу "Эхо" клавишником и аранжировщиком и поручили подготовить музыкальную составляющую тура по Индии.

Косинский делал аранжировки не только к своим композициям, но и песням других авторов - Олега Газманова ("Грешный путь"), Игоря Талькова ("Уеду", "Память").

Андрей Косинский:

Было время, когда я просто выключал радио, когда слышал Леонтьева. Но однажды меня едва ли не силком затащили на его концерт, и я круто изменил о нём своё мнение, а поработав с ним вместе, понял, что он настоящий артист. Он — грейт! И, кроме того, артист, умеющий заразить, зарядить на сцене партнёров.

Спустя два года Андрей Косинский начал сольную карьеру. Однако пишет песни для различных исполнителей, в том числе и для Валерия Леонтьева.

Мне посчастливилось, что первым исполнителем моих сочинений был не кто-нибудь, а сам Валерий Леонтьев. До сих пор горжусь "Дай мне уйти с тобой", "Мне кажется, что я еще не жил", "Последний вечер", "Проблемы", "Рисунок" и другими... Кое-что им не принималось в репертуар. Валерий очень необычный артист. Он мыслит не так как Лепс, Лещенко, Валерия, Газманов и другие наши исполнители. Я помню как в Надыме между дневным и вечерним шоу Коточка (наша покойная Оленька Пушкова) вбежала к Леонтьеву в гримерку с восторженными словами:"Валера, послушай какую Косила песню сочинил!". Это была песня "Мама, ты была права" на стихи Эрика Ширяева. Валера надел наушники и очень внимательно слушал демо песни (это и правда одна из самых удачных моих песен). Конечно же, я ждал вердикта "клевая песня" или "а, давай форму изменим". Я даже готов был услышать "чего-то не то...Ну, не мое это, Андрей". А он сказал – "МЕДЛЕННАЯ". Оля принялась было его переубеждать, но я все понял... У Валерия Яковлевича совершенно четкое представление о динамике его шоу, о смене темпов, в обвязках. Это у него чисто режиссерское. Просто на тот момент жизни ему нужна была "БЫСТРАЯ" песня.
Сайт Андрея Косинского

Песни Андрея Косинского, исполненные Валерием Леонтьевым: